Le risotto est un plat traditionnel italien qui s’est invité dans nos assiettes depuis quelques années.
Onctueux et craquant, sa recette nécessite les bons gestes pour le réussir à coups sûr.
Découvrez notre fiche pratique et réalisez de parfaits risotto sans efforts …
Le risotto nous vient tout droit d’Italie et se présente comme un plat savoureux alliant douceur, croquant et onctuosité.
Si le risotto traditionnel est le risotto à la milanaise, aujourd’hui de nombreuses variantes ont vu le jour et permettent de réinventer ce plat de mille façon (Risotto au poulet, Risotto aux moules, Risotto aux champignons …).
Les bons produits pour réussir son risotto
La base d’un risotto réussi est bien sûr les ingrédients que l’on va utiliser, et plus particulièrement la base c’est à dire le riz.
Le riz à risotto diffère des grains de riz traditionnel par son aspect arrondi et plus court.
On trouve aujourd’hui des “riz à risotto” dans le commerce permettant d’être parfaitement bien équipé !
Le bouillon que l’on va mettre pour faire cuire le risotto est également très important : Bouillon de viande, légumes, fumet, ils vont apporter le goût au riz et donc former la base même du plat, autant dire qu’il faut donc le choisir avec beaucoup d’attention !
La recette traditionnelle pour un risotto réussi à coup sûr
Dans une casserole anti-adhérente, faites revenir le riz dans du beurre et un oignon ou une échalotte hachée.
Mélangez bien et lorsqu’il devient translucide, ajoutez le bouillon à raison de 3 à 4 fois la quantité de bouillon par rapport à la quantité de riz (exemple : 1 dose de riz = 3 à 4 dose de bouillon).
Remuez régulièrement afin que le riz n’attache pas, il sera cuit au bout de 18 minutes.
Peu à peu le riz va se gorger de bouillon et libérer l’amidon, ce qui va donner ce résultat crémeux et onctueux propre au risotto.
Pour plus de crémeux, finissez en ajoutant une noix de beurre, de crème ou de parmesan !
Photo : Corbis