Lorsque l’on ne dispose pas de batteur électrique pour réaliser sa chantilly, un montage manuel s’impose.
Découvrez les bons gestes pour réaliser une chantilly maison faite à la main.
Pour réaliser une bonne chantilly maison faite à la force du poignet, il faut tout d’abord disposer des bons ustensiles et des bons ingrédients.
Choisissez une crème fleurette entière, elle intègrera plus facilement l’air au moment du fouettage et sera beaucoup plus facile à monter qu’une crème entière lambda.
Choisissez également un bon fouet à main à branches larges, et n’oubliez pas de disposer la crème fleurette quelques minutes au congélateur avant de vous en servir, le froid l’aidera à monter plus vite.
Commencez par disposer un cul de poule sur un lit de glaçon, puis disposez la crème fleurette.
Tenez votre fouet fermement et battez simeplement en faisant bouger le poignet, ce n’est pas le bras qui fait tout le travail mais le poignet.
Contrairement aux idées reçu, il n’est pas besoin de fouetter très rapidement, un geste précis et régulier suffira à incorporer de l’air dans la crème.
Lorsqu’elle commence à monter, ajoutez le sucre glace et continuez à fouetter jusqu’à ce que la chantilly soit ferme et accroche au fouet.
Voilà une chantilly à la main parfaitement réussie !