La forêt noire est l’un des grand classique de la pâtisserie française, impossible donc de passer à côté !
Je vous propose ici une recette aussi facile que délicieuse afin d’impressionner vos invités ou simplement pour réviser vos classiques.
Forêt noire pour 10 à 12 personnes :
La pâte
2 oeufs
150 g de sucre semoule
7 cl de lait tiède
200 g de beurre juste fondu
30 g cacao poudre
10 g de levure chimique
180 g de farine
La ganache
50 cl de crème liquide
480 g chocolat noir 60%
20 g de beurre en morceaux
La garniture
180 g de griottes au sirop Griottines
La chantilly
1/2 L de crème fleurette entière
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 180° puis faites fondre votre beurre pendant ce temps. Réserver.
Faites tiédir le lait sur feu doux et réservez également.
Blanchissez les oeufs et le sucre dans un cul de poule en mélangeant bien à l’aide d’un fouet.
Ajoutez le lait tiède, la levure, le beurre et enfin le cacao, mélangez bien.
Versez la préparation dans un moule à manquer et laissez cuire au four pendant 12 minutes.
Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau afin de vous assurer que la pâte est bien cuite, sinon laisser encore cuire quelques minutes.
Pour la ganache :
Casez votre chocolat en morceaux, faites bouillir votre crème puis versez la sur le chocolat et rumuez jusqu’à ce qu’il soit parfaitement fondu. Votre ganache doit être lisse.
Ajoutez votre beurre et lissez.
Lorsque votr pâte est refroidie, versez la ganache sur le dessus et réservez au frigo pendant une heure.
Préparez ensuite votre chantilly en plaçant votre crème 10 minutes au congélateur et en la battant à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une belle chantilly.
Lorsque votre gâteau est bien refroidi ajoutez les cerises et lissez à l’aide de la crème pâtissière.
Finissez en rapant des copeaux de chocolat noir sur le dessus et éventuellement parsemez d’un peu de sucre glace.
Remettre au frigo pour servir la forêt noire bien froide !
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