Si l’on pense souvent aux fondants au chocolat, l’une des recette de desserts préférée des français, on pense plus rarement aux soufflés au chocolat.
Ruben du blog Ruben Cuisine et actuellement participant à l’émission Top Chef 3 sur M6 nous livre ses secrets pour un soufflé au chocolat avec un coeur chantilly à fondre de plaisir.
Ingrédients
Chocolat noir Caraïbes (70%) : 150 g
Chocolat au lait : 25 g
Sucre : 100 g et du sucre en plus pour chemiser les moules
Grosses pépites de chocolat 25 g
Blancs d’œufs: 250 g (8 oeufs)
Jaunes d’œufs : 100 g (6 oeufs)
Beurre salé 50 g (pour les moules)
Cacao en poudre amer
Crème liquide entière : 200 ml
Préparation
Placez les moules au réfrigérateur.
Préparez la crème chantilly non sucrée en faisant monter 200ml de crème liquide entière.
Commencez par beurrer généreusement les moules froids de beurre salé, puis chemisez les de sucre en les remplissant aux 1/3 et en faisant glisser le sucre sur les parois du moule.
Tapotez afin que l’excédent de sucre s’en aille.
Placez les moules au réfrigérateur.
Faire fondre les deux chocolats au bain marie, et une fois tiédi, y ajouter les jaunes d’oeufs en mélangeant bien.
Montez les blancs en neige avec un filet de jus de citron, une pincée de sel et facultativement un peu de blanc en poudre afin de les rendre ferme et d’augmenter la durée de vie du soufflé.
Faites fondre le sucre dans 30 g d’eau et laissez cuire jusqu’à atteindre 121°.
Ajoutez les alors immédiatement dans les blancs en neige et battre à vitesse maximale jusqu’à ce que la température redescende vers les 40°.
Incorporez alors les blancs au chocolat, puis ajoutez les pépites.
Versez les dans les moules et placer au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 210° pendant 10 minutes.
Enfournez et faites cuire 10 minutes.
Une fois les soufflés sorti du four, injectez la crème chantilly à l’aide d’un siphon ou d’une poche à douille.
Recouvrez d’un peu de cacao amer et servez !
Photo : Pistaches-co
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