Ingrédients
Réalisation des coques
210 g de sucre glace
130 g de poudre d’amandes
3 blancs d’oeufs
30 g de sucre en poudre
10 g de cacao amer
Colorant alimentaire rouge
Réalisation de la ganache
120 g de chocolat au lait patissier
80 g de beurre
20 g de crème épaisse
Matériel
– Une plaque à patisserie
– un tamis ou un chinois
– Un robot mixer
– Une spatule en silicone
– Un batteur
– Une balance ménagère
– Une poche à douille lisse
– Papier sulfurisé
Réalisation des coques de macarons
Mesurez le sucre glace, la poudre d’amandes ainsi que le chocolat amer et mélangez les plusieurs minutes au robot mixer jusqu’à ce que la poudre soit parfaitement uniforme.
Tamisez la poudre obtenue au dessus d’un saladier.
Battez les oeufs en neige jusqu’à ce qu’ils deviennent ferme puis ajoutez le sucre en poudre progressivement tout en continuant à fouetter.
Les oeufs sont prets lorsqu’ils sont bien ferme et laisse une trace au passage du fouet.
Ajoutez 15 gouttes de colorant alimentaire rouge et mélangez délicatement à l’aide de la spatule en silicone en prenant soin de ne pas faire tomber les blancs.
Ajoutez peu à peu la poudre dans les oeufs battus en neige et mélangez délicatement.
Le geste est ici important car il faut soulever la pate par le dessous en la ramenant à la surface pour ne pas faire tomber les blancs, sinon vos coques de macarons ne monteront pas une enfournées.
La pâte obtenue doit former un ruban en retombant et être parfaitement lisse.
Déposez une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque à patisserie et dressez vos coques avec la poche à douille.
Vous devez appuyer en tenant la poche à douille inclinée et touchant la plaque, vos coques doivent être de taille identique (idéalement 3 cm).
Prenez garde à laisser assez d’espace entre chacune d’entre elle car elles s’étaleront au bout de quelques minutes.
Laissez crouter 30 minutes puis enfourner 15 minutes à 170°C.
Réalisation de la ganache
Faites fondre au bain marie le chocolat avec le beurre.
Une fois fondu mélangez puis ajoutez la crème épaisse. Laisser refroidir.
Dressage des macarons
Lorsque vos coques sont cuites et qu’elles ont refroidies, décollez les de la plaque et à l’aide de la poche à douille dressez une noix de ganache puis recouvrez à l’aide d’une coque de macaron.
Nell dit
cho-co-lat je bave ^^