La pâte à choux est un grand incontournable de la pâtisserie, les choux pouvant se garnir de toutes sortes de préparations, et pouvant également se servir en version salée à l’occasion d’un apéritif par exemple.
Découvrez comment réaliser des choux à la crème pâtissière vanille, ceux que l’on utilise pour les pièces montées, ces derniers étant en plus surmontés d’une couche de caramel.
Ingrédients (pâte à choux)
25 cl d’eau
80 g de beurre en morceaux
3 oeufs
150 g de farine
1 pincée de sel
Ingrédients (crème pâtissière)
500 ml de lait entier
1 gousse de vanille
120 g (6 jaunes) d’œufs
120 g de sucre
50 g de maizena
50 g de beurre
Préparation :
Commencer par préparer une crème pâtissière à la vanille et laissez la refroidir au frigo.
Préchauffer le four à 200°.
Dans une casserole verser l’eau, le sel et le beurre en morceaux et porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter la farine en une fois et mélanger à la spatule fermement.
Une fois que l’on obtient une masse homogène, reportez la sur le feu pour éliminer l’humidité, la pâte se décolle alors des parois.
Dans un cul de poule, placez la pâte et ajoutez un œuf en mélangeant à la spatule.
Ajouter un deuxième œuf et continuer à travailler à la spatule.
Ajouter enfin le troisième œuf en continuant de mélanger.
La pâte est prête lorsqu’elle adhère et forme une pointe.
Placer la pâte dans une poche à douille et dresser les choux sur une plaque.
Cuire à 200° durant 20 minutes.
Une fois les choux cuits et refroidit, faites une incision à la base de chaque choux à l’aide de la pointe d’un couteau, et les garnir de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille.
Petit conseil pour bien réussir ses choux : Coucher des choux de même taille sur la plaque à pâtisserie, et les laisser cuire et chaleur constante durant 20 minutes de façon à ce qu’ils glonflent bien.
Rabattre à la pointe à l’aide d’une fourchette pour que les choux puissent s’empiler les uns sur les autres (dans le cas d’une pièce montée).
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