La crème pâtissière à la vanille est la garniture par excellence qui représente la pâtisserie française, servant notamment à fourrer les choux pour les pièces montées, les éclairs, ou servant de fond de garniture dans diverses tartes.
Découvrez la recette pour faire une délicieuse crème pâtissière en toute simplicité :
Ingrédients
500 ml de lait entier
1 gousse de vanille
120 g (6 jaunes) d’œufs
120 g de sucre
50 g de maizena
50 g de beurre
Préparation
Faire bouillir le lait sur feu moyen avec la gousse de vanille fendue et laisser infuser 10 minutes. Retirer la gousse.
Verser les jaunes d’œufs dans un saladier avec le sucre et la maizena.
Fouetter vivement mais sans faire blanchir le mélange.
Porter de nouveau à ébullition le lait vanillé, puis incorporer un tiers du lait bouillant au mélange jaunes d’œufs, puis le reste du lait tout en fouettant bien.
Remettre le tout dans la casserole et faire cuire sur feu vif en fouettant bien.
Dès que la crème épaissit, retirer la casserole du feu, ajouter le beurre et fouetter jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème.
Envelopper la crème dans du film alimentaire et la placer au frigo.
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