Ingrédients de la pâte à chou
– Eau : 20 cl
– Sel fin : 5 g
– Beurre doux : 100 g
– 4 Oeufs
– Lait 1/2 ecrémé : 5 cl
– Sucre semoule : 10 g
– Farine de blé : 150 g
– 1 Jaune d’oeuf : pour dorer
Ingrédients de la crème
– Lait 1/2 écrémé : 50 cl
– Sucre semoule : 100 g
– Farine : 60 g
– 4 Jaunes d’oeufs
– Cacao en poudre : 30 g
Ingrédients du glaçage
– Fondant blanc : 150 g
– Cacao : 50 g
Préparation…
…de la pâte à choux :
Préchauffer le four à 200°C
Faire bouillir le lait, l’eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en dés.
Tamiser la farine et l’ajouter en une fois.
Remuer énergiquement jusqu’à ce que le mélange se décolle des parois de la casserole.
Laisser refroidir et incorporer les oeufs un à un tout en remuant à la spatule.
Garnir une poche à douille et “coucher” le mélange sur 6cm de longueur. Passer de la dorure au pinceau et cuire 20 minutes à 200°C.
…de la crème pâtissière :
Faire bouillir le lait.
Blanchir au fouet les jaunes d’oeufs et le sucre y ajouter la farine et le cacao tamisés.
Verser la moitié du lait bouillant sur la préparation, mélanger et remettre à cuire en mélangeant sans cesse 2′ après la reprise de l’ébullition.
Débarrasser, laisser refroidir à plat en recouvrant de papier film alimentaire.
Une fois refroidie, lisser la pâtissière au fouet et garnir les choux à la poche à douille.
…du glaçage :
Faire fondre le fondant blanc à feu doux et y ajouter le cacao.
Tremper les choux un à un sur une face.
Natsuko dit
La fameuse recette!
Quand j’ai regardé l’émission, je me suis dis : punaise ça a l’air dur à faire!
Un jour peut-être 🙂