Ingrédients
Glace vanille :
> 1 L de lait
> 2 gousses de vanille
> 8 jaunes d’oeuf
> 100 g de sucre en poudre
Pour le sirop :
> 3 oranges pressées en jus
> zestes d’ orange
> 1 verre de jus d’orange
> 80 g de beurre
Pour l’appareil :
> 200 g de beurre
> 150 g de sucre glace
> 100 g de farine
> 200 g de poudre d’amande
Préparation
Mettre les jaunes d’œuf avec le sucre pour faire blanchir le tout.
Faire chauffer le lait avec les gousses de vanille jusqu’à ébulition.
Préparer un saladier et un chinois ainsi qu’une cuillère en bois.
Mettre le lait avec l’œuf fouetté et réchauffer.
Débarrasser dans le saladier, passer au chinois pour enlever les grains de vanille. Mettre dans une sorbetière
Caramel sucré :
Réaliser un caramel à sec dans une casserole. Verser du sucre en poudre et faire chauffer jusqu’à ce qu’il fonde.
Retirer le caramel du feu dès qu’il est blond et laisser légèrement refroidir.
Pour arrêter la cuisson, tremper le cul de la casserole dans de l’eau.
Mettre tous les ingrédients dans le beurre fondu et laisser réduire les 2/3 à feu doux pendant 15 à 20 minutes
Faire fondre 200 g de beurre. Y incorporer d’un coup 150 g de sucre glace.
Fouetter l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Y incorporer 100 g de farine et 200 g de poudre d’amande.
Ajouter un demi-sachet de levure chimique.
Bien mélanger à nouveau.
Ajouter 4 œufs entiers et 2 jaunes d’œuf. Fouetter de nouveau.
Remplir à la moitié les petits moules cylindriques bien graissés et sucrés avec la préparation.
Enfoncer un suprême d’orange dans chaque moule.
Attendre 30 minutes pour diminuer l’effet de la levure.
Mettre 8 à 12 min dans un four chaud à 180°C.
Verser le sirop sur la madeleine afin qu’elle l’aspire un peu et autour pour décorer.
Servir avec une glace vanille pour diminuer l’amertume du sirop.
Servir la madeleine chaude ou tiède
Source : Un diner vraiment parfait, M6