Ingrédients
120 g de riz à sushi
50 g de saumon (filet)
4 bâtonnets de surimi
3 feuilles de nori (algues grillées)
½ concombre, détaillé en bâtonnets
½ tomate, détaillée en bâtonnets
3 c. à soupe de vinaigre de riz
3 c. à soupe de sucre en poudre
graines de sésame
gingembre mariné
sauce soja
wasabi
Préparation
Faites cuire le riz environ 15 min (même quantité de riz et d’eau), jusqu’à ce qu’il colle un peu.
Laissez tiédir.
Mélangez le vinaigre de riz avec le sucre pour le faire fondre.
Ajoutez le vinaigre au riz et mélangez bien.
Couvrez le makisu (natte de bois pour rouler les sushis) de film alimentaire.
Déposez une feuille d’algues puis étalez délicatement le riz à l’aide d’une spatule en bois en laissant un bord de 2 cm en haut.
Garnissez un premier rouleau avec le saumon, du concombre et des graines de sésame.
Un deuxième rouleau avec le surimi, du concombre et de la tomate et un troisième rouleau végétarien avec de la tomate, du concombre et du gingembre.
Roulez en appuyant fermement pour que les rouleaux soient bien serrés.
Réservez au frais pendant 30 min puis détaillez les rouleaux en sushis makis avec un couteau bien aiguisé.
Servez avec la sauce soja et le wasabi.
Dietetique
Cette recette allie protéines végétales (céréales, sésame, algues) et animales (saumon, surimi) qui sont complémentaires. Le riz assure nos besoins en énergie et les algues apportent des sucres lents et de l’iode (pour le bon fonctionnement de notre thyroïde notamment). Les légumes peuvent être éventuellement augmentés en quantité pour couvrir nos besoins et ainsi assurer nos apports en vitamines et fibres.
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AthenaSakura dit
J’adore les makis, sushi…^^
Jasmine dit
J’en suis aussi fan en plus c’est simple à faire chez soi 🙂