Les pâtes ont longtemps été considéré comme trop caloriques avant que l’on considère au contraire de nos jours qu’elles sont particulièrement bonnes à la santé.
Les pâtes sont aujourd’hui soumises à une règlementation stricte leur imposant d’être fabriquées uniquement à partir de semoule de blé dur, d’eau et de sel.
Les seuls ajouts autorisés sont le gluten à hauteur de 20%, le lait à hauteur 1,5 gramme d’extrait sec pour 100 grammes de pâtes, 140 grammes d’oeuf entier au minimum par kilo de semoule, légumes secs, sucs et extraits de légumes et d’aromates.
Sil elles étaient considérées comme étant en partie responsable de l’obésité, on sait aujourd’hui qu’elles sont au contraire un excellent aliment garantissant satiété et équillibre grâce à leurs sucres lents et leur faible index glycémique.
Les fibres et vitamines contenues dans les pâtes sèches disparaissent quasi complètement à la cuisson, pour les préserver il faudra alors opter pour des pâtes complètes.
Question calorique, 100 gramme de pâtes équivaut à 110 calories, démontrant qu’elles ne sont pas du tout caloriques, ce qui l’est généralement est leur accompagnement (beurre, sauces en tout genre).
Les différentes variétés et formes de pâtes
Cannelloni : De même forme que les maccheronis, elles sont beaucoup plus grosses et se fourrent généralement avec de la viande et du fromage.
Cheveux d’anges : Très fines, ces pâtes sont idéales dans les soupes
Cappelletti : Ces pâtes fraiches sont garnies de légumes, viande ou fromage
Chiocciole : Ces pâtes courtes sont particulièrement appréciées en salade et en soupe
Cocciolette : Elles se mangent généralement avec des sauces à base de viande.
Coquillettes : Petites pâtes courtes et courbées qui se mangent traditionnelement avec du fromage et du jambon.
Farfalle : Originaire de Bologne, elles se mangent en gratin avec des sauces à base de viande.
Fettuccine : Ces longues pâtes rectangulaire ressemblent aux tagliatelles.
Fusilli : Ces pâtes à spirales se consomment en gratin ou salade
Lasagne : Elle se présentent sous forme de feuilles et servent à préparer ce plat traditionnel italien.
Maccheroni : Ces pâtes creuses et coudées sont parmi les plus connues
Orecchiette : Originaires des pouilles, elles ressemblent à de petites oreilles
Penne : Pâtes longues et fuselées très connues en France
Radiatori : Originales, elles ont la forme de petits ou gros radiateurs selon les variétés
Spaghetti : Incontournables, il se mangent traditionnellement avec de la bolognaise
Tagliatelle : Variante des spaghetti, elles se veulent plus larges et fines
Ravioli : Pâtes en forme de carré dentelé fourré à la viande, au fromage ou aux légumes