L’oeuf est à la fois un ingrédient simple et difficile à cuisiner.
Il requiert de l’attention et une grande précision dans sa cuisson, ne supportant aucune approximation.
Polyvalent, l’oeuf peut se cuisiner de mille façons différentes.
Découvrez les principales façons de cuisiner l’oeuf en toute simplicité !
L’omelette
Versez une cuillère à soupe d’huile dans une poêle afin que l’omelette n’attache pas.
Cassez les oeufs dans un bol et les battre au fouet jusqu’à ce qu’ils soient homogène.
Versez les oeuf dans la casserole et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que l’omelette prenne une jolie couleur jaune claire en gardant un léger coulant sur le dessus.
Ajoutez la garniture, assaisonnez et servez !
L’oeuf dur
Plongez les oeufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes puis sortez les, passez les à l’eau froide et écaillez les.
L’oeuf mollet
Plongez les oeufs dans une casserole d’eau bouillante pour 5 minutes.
A la différence des oeufs dur, le jaune des oeufs mollet sera coulant et le blanc légèrement laiteux.
L’oeuf frit
L’oeuf frit semble simple mais reste assez technique à réaliser.
Il convient de faire chauffer de l’huile à 180° dans une casserole et d’en imbiber une spatule en bois afin qu’elle n’adhère pas à l’oeuf.
Comme pour un oeuf poché, on verse un oeuf dans un ramequin que l’on versera dans l’huile chaude en commençant par le blanc, avant de verser le jaune lorsque de petites bulles apparaissent.
Il faudra alors recouvrir le jaune du blanc avec la spatule pendant la cuisson de l’oeuf.
Lorsqu’il aura pris une jolie coloration marron claire, on le retire à l’aide d’un écumoire et on sert de suite.
L’oeuf poché
Proche de l’oeuf frit, l’oeuf poché reste toutefois plus connu.
Il suffit de mettre un litre d’eau à frémir dans une casserole avec une cuillère d’huile d’olive, puis d’y verser l’oeuf préalablement déposé dans un ramenquin.
Le geste doit être doux afin de verser délicatement l’oeuf pour pas qu’il éclate.
Avec une spatule en bois, ramenez le blanc afin d’emprisoner le jaune.
Faites cuire 3 minutes puis le sortir à l’aide d’un écumoire.