Pour 12 cupcakes
110g de beurre fondu
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
210g de farine
100g de sucre
1 sachet de levure chimique
60ml de lait
2 cuiller à café de poudre d’amande
150 g de chocolat patissier
Réalisation de la pâte à cupcake
Préchauffer votre four à 180°.
Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux tout en remuant régulièrement.
Veillez à ce que le beurre ne cuise pas, il doit juste fondre lentement.
Dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
Ajoutez ensuite la farine en plusieurs fois, remuez entre chaque ajout pour ne pas faire de grumaux et ajoutez le lait lorsque la pâte commence à être trop épaisse pour être bien travaillée.
Ajoutez la levure et les 2 cuillers à café de poudre d’amande, mélangez bien.
Faites fondre le chocolat à feu doux et mélangez le avec la pâte.
Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins et remplissez les de pâte jusqu’au 3/4.
Faire cuire au four 20 minutes.
Pour vérifier que vos cupcakes sont cuit plantez la lame d’un couteau à l’intérieur, si elle ressort sèche la pâte est cuite, sinon enfournez de nouveau quelques minutes.
Réalisation du glaçage
– 250g de mascarpone (Pour un glaçage voluptueux, sinon 125g suffiront)
– Sucre glace
– Une poche à douille cannelée
– 2 oréos
Mélangez le mascarponne avec le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Pour obtenir un glaçage moins écoeurant que la recette traditionnelle des cupcakes faite à base de sucre glace et beurre, j’utilise ici du mascarpone mélangé à 2 cuillers à soupe de sucre glace.
Prenez la coque d’un oréo et écrasez le de façon à la réduire en petit morceaux.
Vous pouvez par exemple utiliser un rouleau à patisserie.
Mélangez les avec le mascarpone.
Placez le dans la poche à douille et réalisez le glaçage à votre convenance.
Finissez en disposant un oréo en décoration sur votre cupcake.
lunae dit
recette peu precise et resultat decevant !
un gout prononcer de farine couvre le gout des autre ingredients!
“60ml de lait”, vraiment? si je vous avez ecouté cela aurait ressemblé plus à de la pate à cookie qu’autre chose !
“- Sucre glace” ? merci beaucoup de nous eclairer sur la quantité! j’ai du parcourir le net pour pouvoir arranger mon glaçage et ne pas me retrouver avec du mascarpone pure sur mes cupcake!