Par glace italienne, on entend ces délicieuses glaces aux mille parfums que l’on trouve dans les fameuses “gelateria”, contrairement à la glace italienne que l’on trouve en France qui porte ce nom pour sa forme et non pour sa recette.
C’est à Florence qu’est née la glace italienne, on raconte que c’est un habitant que l’a inventée par hazard en voulant conserver des fruits frais dans de la glace.
En réalité, c’est Marco Polo qui a ramené ce trésor à la suite de ses nombreux voyages.
Devenues rapidement indispensables aux nobles italiens, c’est à la suite du mariage entre Catherine de Médicis et le Duc d’Orléans, futur Henri II, que les glaces se sont propagées dans la cour du roi puis en France.
C’est au 19ème sciècle que les glaces italiennes ont été exportées au niveau mondial.
Cependant au fil des années plusieurs variantes ont vu le jour et se sont finalement assez éloignées de la recette traditionnelle de la véritable glace italienne.
La glace italienne typique est fabriquée à base de fruit frais, de lait, de crème et de sucre tout simplement.
Il existe désormais une infinité de parfums, des plus simples aux plus originaux.
Pour réaliser une glace italienne maison (sans sorbetière) :
– 400 g de fruits congelés
– 60 g de lait demi-écrémé concentré non sucré
– 20 g de crème fraîche épaisse à 15%
– Du sucre
Mixez les fruits congelés dans un mixer électrique.
Ajoutez le lait, la crème fraîche et le sucre (selon votre convenance).
Mixez de nouveau jusqu’à obtenir une crème glacée.
Déposez la préparation dans un bac à glace (ou éventuellement des coupelles) puis placez les au congélateur.
Sortez la quelques instants avant de servir pour que la glace ne soit pas trop dure.
Zaza dit
J’aurais appris pas mal de choses en lisant ton article!
Bises
CHAMALICE dit
Merci pour le petit cours d’histoire et pour la recette car j’adore la glace Italienne.
Je file sur ta recette de macarons et lire ce que tu as écrit sur la mozzarella
CHAMALICE
Jasmine dit
De rien, bonne lecture ^^