On en est fan à tout age, le chocolat chaud est un incontournable du petit déjeuné !
En général on l’utilise déjà tout pret en faisant chauffer du lait et en y incorporant de la poudre chocolatée… une préparation bien loin du traditionnel chocolat chaud à la française !
Plus long à faire certe, il est néamoins beaucoup plus riche en gout et en onctuosité.
Check liste des ingrédients et ustensiles indispensables à la réalisation d’un vrai chocolat chaud maison :
– Un fouet : Il permet de donner le mousseux au chocolat, signe u’il sera réussi !
– Du lait : Entier ou demi-écrémé, selon sa convenance. Le lait entier est le plus recommandé car il apportera plus d’onctuosité et de gout.
– Du chocolat : En tablette ou en poudre, selon ses préférences. Pour le chocolat en tablette il convient de prendre un chocolat avec un minimum de 50% de cacao pour apporter un gout intense à votre chocolat chaud, l’idéal étant entre 60% et 70%. i
Pour le cacao en poudre, utilisez du cacao non sucré, Van Houten par exemple.
– De la crème : Facultative, elle apporte cependant cette épaisseur et cette onctuosité propre au chocolats gourmans de notre enfance.
– Du sucre vanillé : Encore une fois facultatif, il apporte ce petit gout en plus qui se marie à merveille avec le chocolat.
La recette du chocolat chaud traditionnel
70 g de chocolat noir
50 cl de lait
5 cl de crème liquide
40 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Faites chauffer le lait et la crème à feu doux jusqu’à ébulition.
Retirez du feu puis ajoutez y le chocolat préalablement coupé en fins morceaux, fouettez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et que la préparation soit mousseuse.
Ajoutez y le sucre et fouettez à nouveau.
Le petit truc en plus : On monte de la crème en chantilly avec du sucre glace que l’on dépose sur le chocolat chaud une fois servit, puis on décors avec un peu de cacao en poudre.
lol dit
Waouuh franchement je les fait et c’est juste TRP BON !!!!!! Mrcii Pour la recette