Aux Etats-Unis les canneberges sont un fruit très apprécié et s’utilisent beaucoup en cuisine pour réaliser de somptueux desserts.
Voici un dessert que l’on pourrait qualifier de typique dans le choix des ingrédients, qui vous permettra d’offrir un peu d’originalité à vos convives :
Ingrédients pâte aux noix
– 1 tasse de noix en morceaux
– 1 tasse de farine
– 1/2 tasse de sucre glace
– 1/2 cuillère de cannelle
– 1/2 cuillère à café de sel
– 1/2 tasse de beurre ramolli et coupé en morceaux
Ingrédients pour la crème au cranberry
– 3 tasses de canneberges fraîches ou surgelées
– 1/2 tasse d’eau
– 1 tasse de sucre
– 4 oeufs
– 4 jaunes d’oeufs
– 2 cuillère à soupe de jus de citron
– 1/4 de cuillère à café de sel
– 1/2 tasse de beurre ramolli et coupé en morceaux
– Zeste d’agrume confit pour la déco
Préparation
Tapisser un moule à pâtisserie de papier sulfurisé.
Placer les noix dans un robot et mixer grossièrement (environ 15 impulsions d’une seconde chacune).
Ajouter la farine, le sucre, la cannelle et mélanger jusqu’à ce que le tout soit finement moulu.
Ajouter progressivement le beurre et mélanger jusqu’à ce que la pâte puisse être prise en main.
Placer la pâte dans le moule en l’appuyant de manière à le chemiser et mettre au congélateur entre 30 et 60 minutes.
Préchauffer le four à 170° et cuire la pâte 20-25 minutes jusqu’à ce que les bords commencent à colorer.
Pendant la cuisson, préparer la crème de canneberges.
Placer les canneberges et l’eau dans une casserole à feu moyen et remuer régulièrement, jusqu’à ce qu’elles éclatent et donnent un effet pâteux.
Passer à l’aide d’une passoire fine en appuyant à l’aide d’une spatule pour récupérer le maximum de canneberges et n’éliminer que les peaux.
Laisser tiédir à température ambiante.
Ajouter le sucre, les oeufs, le jus de citron et le sel et les jaunes à la purée de canneberges et mélanger juqu’à obtenir un mélange homogène.
Remettre le tout à cuire sur feu moyen en mélangeant bien et en raclant le fond jusqu’à ce que la pâte commence à épaissir (environ 150°).
Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre en une fois puis remuer jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
Passer de nouveau à ‘laide d’une passoire fine, puis placer ce mélange sur la croûte cuite aux noix.
Cuire à 170° pendant environ 15 minutes, puis laisser refroidir complètement et placer au réfrigérateur avant de les couper.
Il ne vous restera plus qu’à placer de petits bouts de zeste d’agrume pour la déco !
Photo : Emma Christensen
Laisser un commentaire