Les cupcakes sont de petits gâteaux décorés de crèmes, aussi délicieux que beau à regarder !
Tout droit venus d’Amérique, ces muffins surmontés d’une crème au fromage ou au beurre ont la côte et se déclinent sous une infinie possiblité de décoration.
J’ai eu envie de réaliser une recette de cupcakes à la vanille, avec un glaçage mascarponne/fromage frais pour des gâteaux légers, le glaçage ayant la particularité de ne pas être écoeurant, sucré juste ce qu’il faut !
Généralement lorsque je réalise cette recette les cupcakes sont mangés dans les minutes qui suivent, preuve de leur succès
Voici la recette pour réaliser 12 délicieux cupcakes :
Ingrédients
110 g de beurre fondu
3 oeufs entiers
1 sachet de sucre vanillé
100g de sucre
210g de farine
1 sachet de levure chimique
60ml de lait
1 gousse de vanille
Pour le glaçage :
200 g de fromage type Philadelphia
200 g de mascarpone
50 g de sucre glace
Colorant alimentaire jaune
Colorant alimentaire bleu
Mettre le lait à chauffer dans une casserole à feu doux et placez y la gousse de vanille ouverte. Laisser infuser environ 10 minutes puis racler le reste de la gousse.
Laisser refroidir le lait.
Pendant ce temps faites fondre le beurre sur feu doux, le beurre doit juste fondre mais ne surtout pas cuire !
Mélangez le ensuite au sucre en fouettant bien pour que le mélange blanchisse.
Ajoutez alors le sucre vanillé et la levure, puis mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez la farine en pluie en plusieurs fois, et lorsque la pâte commence à être trop épaise pour être travaillée, ajoutez petit à petit le lait vanillé.
Une fois les ingrédients bien incorporés, finissez en ajoutant les 3 oeufs l’un après l’autre, mélangez bien.
Placez des caissettes en papier dans votre moule à cupcakes, puis remplissez une poche à douille lisse avec la préparation (cela permettra de ne pas en mettre partout au moment du remplissage).
Remplissez les caissettes jusqu’au 3/4 puis enfournez à fout chaud à 180° pour environ 20 minutes.
Plantez la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson, elle doit ressortir sèche.
Pendant que les cupcakes refroidissent, préparez le glaçage.
Pesez 200 g de fromage Philadelphia puis 200 g de mascarpone.
Mélangez bien au fouet de façon à travailler la crème et la rendre plus onctueuse.
Ajoutez ensuite le sucre glace, et mélangez bien jusqu’à ce qu’il soit parfaitement intégré à la crème.
Ajoutez enfin les deux colorants de manière à obtenir un joli vert pastel.
Placez ce mélange dans une poche à douille cannelée et décorez vos cupcakes !
Vous pourrez par la suite ajouter d’autres décors comme ici, des coeurs en sucre roses et blancs.
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