La chandeleur est synonyme de crêpes, et chaque année les crêpes s’invitent dans nos assiettes en se mariant à des garnitures basiques comme de la confiture, de la pâte à tartiner ou du sucre.
Découvrez des recettes de crêpes originales qui changeront des traditionnelles crêpes de la chandeleur !
Recette de la pâte à crêpe basique :
250 g de farine
4 oeufs
un demi-litre de lait
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
Dans un saladier, versez la farine et les oeufs, mélangez bien puis ajoutez progressivement le lait en mélangeant bien à l’aide d’un fouet.
Ajoutez le sucre vanillé et la pincée de sel. Réservez au moins 45 minutes avant de les cuire.
Samossas de crêpes aux fruits rouges
Ingrédients :
6 crêpes basiques
400 g de fruits rouges mélangés
1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Préparez les fruits en les lavant et en les dénoyautant puis en les coupant en petits morceaux.
Coupez les crêpes en deux et garnissez les de fruits rouge parsemé de sucre avant de refermer la crêpe en forme de samossa.
Enfournez 25 à 30 minutes à 180°.
Crêpes au chocolat fourrées au chocolat noisette
Ingrédients :
125 g de farine
30 g de cacao amer
50 g de sucre
40 cl de lait frais
2 oeufs
1 pincée de sel fin
Préparation :
Mélanger ensemble la farine et le cacao en poudre, puis verser les 1/3 du lait à la préparation en fouettant bien. Ajouter le reste du lait, les oeufs, le sel et le sucre.
Mixez environ une minute et laissez reposer la pâte durant 1 heure.
Cuire les crêpes et les tartiner de pâtes au cacao (recette de la pâte à tartiner au cacao).
Servir avec une boule de glace à la vanille.
Crêpes à la vanille
Il s’agit de la recette la plus simple et la plus rapide, il suffit de faire chauffer le lait destiné à la préparation des crêpes en y faisant infuser deux gousses de vanille fendues que vous retirerez juste avant que le lait ne boue.
Laissez refroidir le lait et préparez vos crêpes, elles auront un délicat goût vanillé !
Aumônières de crêpes aux fraises
Ingrédients :
6 crêpes basiques
300 g de fraises
30 cl de lait
3 jaunes d’oeufs
60 g de sucre
50 g de farine
30 cl d’eau
300 g de sucre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation :
Lavez et équeutez les fraises.
Portez le sucre, l’eau et l’extrait de vanille à ébullition dans une casserole, laissez bouillir trois minutes puis ajoutez y les fraises.
Faites cuire à feu doux durant 10 minutes.
Egouttez les fraises et réservez.
Portez le lait à ébullition dans une casserole.
Mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre au fouet jusqu’à ce qu’il blanchisse, puis ajoutez la farine.
Versez ensuite le lait en filet tout en mélangeant bien à l’aide du fouet.
Faites cuir à feu doux pendant 10 minutes et laissez refroidir.
Avant se servir, faites réchauffer les crêpes, placez-y un peu de crèmes et quelques fraises puis refermez de façon à former une aumônière.
Vous pouvez les attacher à l’aide du fil de cuisine ou de petits pics.
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