Le risotto, plat traditionnel italien, se décline en une multitude de recettes.
On le réinvente ici avec du safran pour un riz parfumé et des moules le tout agrémenté de crème pour un risotto crémeux et tout simplement délicieux !
200g de riz
1,5 litre de moules Bouchot
15 cl de vin blanc
20 cl de crème entière
1 échalote
1 cuillère à soupe de parmesan
La moitié d’un citron
Thym
Laurier
1 dose de safran
Persil
Préparation
Mettre un fond d’eau à bouillir dans une grande casserole, et pendant ce temps, lavez les moules dans plusieurs eaux et retirer la mousse si nécessaire.
Plongez les moules dans la casserole d’eau bouillante avec 10 cl de vin blanc, couvrez et laissez les s’ouvrir sur feu vif. Réservez.
Dans une casserole, faites revenir l’échalotte émincée dans de l’huile d’olive, puis ajouter le riz avec deux fois son poids en eau ainsi que le reste du vin blanc et les feuilles de laurier entières et le thym.
Pendant ce temps, enlever les moules de leur coquilles et mettez les à cuire sur feu doux dans une casserole avec deux à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Laissez cuire une à deux minutes puis ajoutez le jus du demi citron. Salez, poivrez. Réserver.
Une fois le riz cuit, égouttez, retirer les feuilles de laurier et ajouter les moules, le persil émincés ainsi que le safran.
Ahjoutez la crème et laisser cuire encore quelques instants jusqu’à ce que le risotto soit parfaitement imprégné de la crème et ajoutez le parmesan.
Photos : Corbis