Les pâtes se mangent obligatoirement accompagnées de sauce dont l’Italie tient son incroyable réputation.
Découvrez les recettes originales et traditionnelles des principales sauces italiennes pour accompagner les pâtes.
Pâtes à la carbonara
– 250g de pâtes fraîches type tagliatelle
– 1 oeuf et 2 jaunes
– 25 g de pecorino
– 25g de parmesan
– 100g de lardons fumés
– poivre, sel
Faites cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante pour 3 à 4 minutes.
Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une cuillère à soupe d’huile d’olive en prenant soin de garder le gras obtenu.
Battez les deux oeufs avec le mélange pecorino et parmesan.
Une fois les pâtes cuites égouttez les puis ajoutez la sauce ainsi que les lardons puis asaisonnez.
Servir avec un jaune d’oeuf sur le dessus de l’assiette.
Pâtes à la bolognaise
Pâtes types spaghetti
200g de viande de boeuf hâché
5 tomates
1 carotte
1 oignon
Huile d’olive
1 gousse d’ail
Sel et poivre
Mettre les pâtes à cuire dans une casserole d’eau bouillante.
Coupez les tomates en morceaux et faites les revenir avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et laissez cuire à feu doux jusqu’à obtention d’une sauce. Salez, poivrez.
Coupez la crotte en dés et faites la revenir avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, l’ail et l”oignon émincés.
Ajoutez ensuite la viande hachée et faites cuire à feu doux jusqu’à cuisson complète.
Mélangez avec les tomates, remuez bien et servir sur les pâtes une fois égouttées !
Pâtes au pesto
Pâtes fraiches type tagliatelles
80g de basilic frais
100g de parmesan
50g de pignons de pins
2 gousses d’ail
100ml d’huile d’olive
Faites cuire les pâtes 3 à 4 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
Rincez le basilic et triez les queues.
Ajoutez tous les ingrédients dans la cuve de votre mixer et mixez le tout pendant quelques secondes, de façon à obtenir une substance assez homogène.
Egouttez les pâtes et servez dès que le pesto est prêt.
Sauce napolitaine
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 oignon
1 carotte
1 branche de céleri
500g de tomates bien mûres
2 cuillère à soupe de persil frais haché
2 cuillères à café de sucre
Sel, poivre
Hâchez le céleri, l’oignon et la carotte et faites revenir dans cinq cuillères à soupe d’huile d’olive, sur feu doux.
Ajoutez ensuite les tomates coupées en dés, le persil, le sucre ainsi que 125ml d’eau.
Portez à ébulition et ramenez à feu doux, laissez cuire en remuant régulièrement.
Laissez cuire environ 45 minutes puis assaisonez.