La crème brulée se réinvente dans une version salée aux trois fromages, gardant l’aspect d’un dessert mais se mangeant en entrée.
L’association du fromage à la texture de la crème brûlée et du soupçon de sucre lui donne un goût des plus gourmands !
Ingrédients (pour trois ramequins)
– 2 jaunes d’oeufs
– 20 cl de crème fluide
– 1 cuillère à café de sucre
– 1 cuillère à café de sucre vanillé
– 3 bonnes cuillères à soupe de parmesan
– 10 g de ricotta
– 10 g de gorgonzola
Préparation
Préchauffer le four à 140°.
Faites chauffer les fromages et la crème dans une casserole à feu moyen jusqu’à ce que ça bout.
Pendant ce temps, fouettez énergiquement les jaunes d’oeufs et le sucre dans un bol jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Laissez reposer le mélange au fromage puis ajoutez y les oeufs en mélangeant bien.
Remettez à chauffer quelques instants (attention à ne pas arriver à ébullition).
Disposez dans des ramequins et mettre à chauffer 20 minutes.
Sortez les du four et disposez un peu de sucre vanillé sur chaque ramequin, puis remettre à chauffer 5 minutes.
Les crèmes brûlées seront cuites lorsqu’elles seront légèrement tremblotantes.