Ingrédients (pour 1L de glace) :
1 gousse de vanille de 10 cm de long
50 cl de lait entier
130 g de sucre
6 jaunes d’oeufs, battus
200 g de crème fraîche épaisse
Préparation :
Dans un bain-marie, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée et ses graines.
Battez les oeufs et le sucre, puis ajoutez un peu de lait chaud vanillé, en remuant.
Remettez le tout dans votre bain-marie et faites épaissir, en remuant sans cesse avec une spatule en bois : votre crème est prête quand elle nappe la cuillère.
Placez alors votre récipient dans une bassine d’eau froide, et laissez ainsi refroidir votre crème avec la gousse de vanille, pour que son parfum puisse encore se diffuser le temps du refroidissement.
Quand votre crème à la vanille est à température ambiante, incorporez la crème fraîche épaisse, couvrez et mettez au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
Retirez la gousse de vanille, versez votre préparation dans une sorbetière.