Le gâteau du diable (evil food cake en anglais) est un classique de la patisserie américaine.
Ce gateau à la texture aérienne mêle la douceur d’un glaçage à la crème au beurre à l’intensité du cacao !
Si la patisserie américaine est signe de calories, on fait exception pour ce gâteau juste divin !
Ingrédients
Gâteau
55 g de cacao
230 ml d’eau
3 oeufs
2/3 de cuillères à café de sel
255 g de farine T55
300 g de sucre
2/3 de cuillère à café de bicarbonate de soude
190 g de beurre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Crème au beurre rose
300 g de beurre doux ramolli
600 g de sucre glace
180 g de crème fleurette entière
2 cuillère à café d’extrait de vanille
Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
140 g de pralines roses en morceaux
150 g de perles argentées
Matériel
2 moules à manqué de 18 cm de diamètre
Papier sulfurisé
Un mixeur
Préparation
Gâteau
Préchauffer le four à 170°. Beurrer les moules et les tapisser de papier sulfurisé.
Porter l’eau à ébullition, puis la verser sur le cacao en poudre et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Réserver.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, puis ajouter la vanille et un tiers de la préparation eau et cacao. Mélanger.
Dans le bol d’un mixeur mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le beurre à vitesse minimum pendant une minute.
Ajouter le sucre et la préparation eau-cacao restante.
Battre à vitesse moyenne pendant deux minutes en raclant bien les bords.
Ajouter le mélange aux oeufs en trois fois en mélangeant entre chaque ajout.
Verser la préparation dans les moules et lisser la surface. Enfourner pour 30 minutes et laisser reposer 10 minutes avant de les démouler et les laisser refroidir sur une grille.
Crème au beurre rose
Dans le bol d’un mixeur battre le beurre avec 300 g de sucre glace pendant 30 secondes, puis ajouter la crème et la vanille.
Battre à vitesse moyenne pendant plusieurs minutes, jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et crémeux.
Ajouter progressivement le sucre restant et continuer de battre pendant 1 minute.
Verser le colorant et mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien réparti.
Utiliser aussitôt ou conserver jusqu’à 3 jours dans une boite hermétique à température ambiante.
Montage
Couper le dessus arrondi de l’un des gâteaux, de manière à obtenir un socle bien plat (ce premier gâteau formera la couche inférieure du gâteau du diable).
Etaler dessus la moitié de la crème au beurre rose sur 2,5 cm d’épaisseur et parsemer de morceaux de pralines. Les enfoncer légèrement dans la crème.
Déposer l’autre gâteau par dessus et recouvrir entièrement du reste de la crème au beurre.
Décorer avec des perles argentées ou des dragées et laisser reposer le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes avant de servir.
Source : Happy Gâteaux