– 700 g de pâtes courtes cuites (crozets, macaronis…)
– 150 g de fromages fraîchement râpés (comté et emmental ou autre)
– 50 g de farine
– 40 g de beurre
– 20 cL de crème liquide
– 60 cL de lait
– un peu de muscade moulue
– sel et poivre
Préparation
Faites cuire vos pâtes dans un grand volume d’esu salée. Egouttez et réservez dans la casserole fermée.
Préchauffez le four à 200°.
Râpez les fromages. Faites fondre le beurre dans une grande casserole, ajoutez la farine d’un coup, remuez vivement puis versez le lait tout en remuant à la cuillère en bois. Faites épaissir sur feu moyen, salez et poivrez, assaisonnez de muscade. Versez sur les pâtes encore chaudes, avec la moitié des fromages râpés. Remuez délicatement. Ajoutez la crème en 3-4 fois.
Huilez légèrement un plat à gratin, versez les pâtes, parsemez du reste de fromage et enfournez pour 20 minutes, en faisant gratiner.
Servez bien chaud, en accompagnement ou en plat principal.
Source : Cyril Lignac